뉴질랜드이민 뉴질랜드영주권에서 시민권 신청자격


뉴질랜드이민
뉴질랜드시민권 신청자격

그동안 뉴질랜드이민에 관련된
여러가지 조건과 방법등 전반적인 사항과
세부적인 사항에 대한 다양한 칼럼을
작성을 하였습니다.



이번 칼럼에서는 구체적으로, 뉴질랜드시민권을
취득할수 자격조건과 유지조건에 대해서
소개하도록 하겠습니다.

뉴질랜드시민권의 기본자격은 
뉴질랜드 영주권자로 3년간 뉴질랜드에서 
체류조건을 만족하면 뉴질랜드 시민권을 취득할수 
있는 자격이 생깁니다.



일반적인 신청자격은 다음과 같습니다.
만 19세 이상의 성인의 경우입니다.

가장 첫번째, 전제조건은
뉴질랜드영주권 소지자에 한합니다.

두번째, 일반거주기간을 충족해야 합니다.
일반거주기간에 대한 내용은
아래의 칼럼에 연속적으로 소개됩니다

뉴질랜드에서 지난 3년간 
(뉴질랜드 시민권자와 결혼한 자는 2년) 
합법적인 visa/permit을 소지한 상태에서 
합법적으로 체류해야 하며, 체류기간동안
범죄사실등 위법한 사항이 없어야 합니다.

뉴질랜드에서 영구적인 생활근거를 마련하였음을
증명해야 합니다.

‘일반거주기간’ 중 해외여행을 한 경우라도
뉴질랜드의 영구적인 생활 근거지를 증명하였고
해외에 생활근거를 마련하지 않았을 
경우에는 거주 조건을 충족될수 있습니다.



모든 해외여행은 거주조건 심사에 
영향을 미칠수 있으며, 가이드 라인에 해당시 
시민권 발급 거절 사유가 될 수 있습니다.

다음과 같은 경우는 해외체류의 
이유를 설명하는 사유서를 제출하여야 한다.

– 일반거주기간중 총 합산 해외체류기간이
1년을 초과하는 경우

– 한번의 여행기간이 4개월을 초과하는 경우

– 시민권 신청 12주 전의 기간 중 
최소 8주이상 뉴질랜드에 체류하지 않은 경우

– 시작일로부터 12주의 기간중 
최소 8주이상 뉴질랜드에 
체류하지않은 경우

– 뉴질랜드 거주기간이 4년이 넘는 경우에는 
해당되지 않습니다.

– 뉴질랜드시민권 취득 후에도 
뉴질랜드에 계속 영주할 의사가 있어야 하며,

– 뉴질랜드 정부 또는 뉴질랜드가 회원인 
국제기관 또는 뉴질랜드 사업체/단체 등에서 
일을 할 의사를 가지고 있어야 합니다.

– 영어를 이해하고 말할 수 있어야 합니다.

– 신원에 결격사유가 없어야 합니다.

-뉴질랜드 시민권자의 권리와 책임을
이해하여야 합니다.



실제 한국에서 뉴질랜드이민을 하신 분들중에
뉴질랜드영주권자 신분만 유지하고
시민권을 신청하지 않은 많은 분들이 있습니다.

뉴질랜드영주권자 분들은 위의 조건을
단순히, 뉴질랜드시민권 취득조건으로만
생각하지 마시고, 뉴질랜드영주권을 유지할수
있는 조건이나 결격사유로 고려하시면
좋을 것 같습니다.

한국은 아직은 2중국적을 허용하고 있지 않습니다.
선진국중 다중국적을 허용하는 국가는 매우
많습니다.

우리나라의 특수한 지리적인 상황과
군복무등의 영향으로 고려됩니다.

다음 칼럼에서는 미성년자의 뉴질랜드시민권
자격요건에 대해서 소개하도록 하겠습니다.


Leave a reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Back to site top