뉴질랜드이민 중 뉴질랜드기술이민 과 Talent Visa

뉴질랜드이민의
뉴질랜드기술이민 점수표
와 Talent Visa


뉴질랜드이민법이 지난 10월에 변경된
이후에 뉴질랜드이민을 준비하는 많은 분들이
혼란도 있었고 어려움도 있었습니다.




현재 약 6개월이 지난 시점에 이제는
방향이 모두 결정이 되어,
변경된 뉴질랜드이민법에 맞추어 진행을 
하고 있습니다.

뉴질랜드이민법 변동으로 더욱더 각광을 받게된
과정이 뉴질랜드PPRP 입니다.


카페내에서 여러번 뉴질랜드이민법 변경에
대해서 소개를 했지만, 요점은 다음과 같습니다.

첫번째는 뉴질랜드기술이민 의향서인 EOI 
점수가 140점에서 160점으로 대폭 상승했습니다.

카페내의 뉴질래드이민점수표 를 보시면
자세히 알수가 있습니다.

또한, 영어점수 IELTS 6.5 점수를 무조건 제출해야합니다.
이전에는 취업조건등을 맞추면 영어점수 면제를
해주는 경우도 있었지만, 현재는 불가능해졌습니다.

다만, TOEFL IBT 점수 79점이상으로 제출해도 
가능하도록 하였으니, 일반적으로 토플점수가 
유리한 분들도 많으실것 입니다.

영어점수의 획득이 부담되는 분들은
뉴질랜드 Level 8 에 해당되는 
Post Graduate 준석사학위
이상의 학위소지자는 영어점수가 면제가 됩니다.




예전처럼, 뉴질랜드유학후이민으로 진행했던 
요리과정을 등록한
분들은 문제가 심각해졌습니다.

이유는, Level 5,6 의 경우 2년과정을 하거나
뉴질랜드에서 1년이상 취업경력이 있으면
영어점수 제출의무를 면제했습니다.
그러나, 이제는 영어점수를 제출해야 합니다.

이외에, 학력보너스 점수도 없어지기 때문에
요리과정은 어려움이 예상됩니다.

뉴질랜드이민 진행시
뉴질랜드기술이민 점수표를 확인을 해야한다는
부분은 여러번 강조를 했습니다.




뉴질랜드이민 점수표는 기술이민점수표
라고 하는데, 이와 상관없이 뉴질랜드이민이
가능한 비자가 Talent Visa 입니다.


Talent Visa 는 크게 나눠서 정리하면
아래의 3개의 분야로 나눠지는데
뉴질랜드기술이민 점수표와 상관없이
한국에서의 경력으로 뉴질랜드취업과
영주권 취득이 가능한 제도입니다.


우리가 흔히 알고 있는 요리의 경우
장기부족직업군에 속하는 과정으로 
한국에서 5년이상의 경력이 있다면, 뉴질랜드에서
취업과 더불어 뉴질랜드이민을 할수 있는 근거가
되는 과정이 Talent Visa 에 해당되는 것입니다.
 Long Term Skill Shortage List Work Instructions 
장기부족직업군은
최초에 뉴질랜드에서 30개월 취업비자를 받고, 
뉴질랜드에서 24개월 근무시 영주권 취득이 가능합니다.


Art & Culture and Sports 
예술, 문화, 스포츠분야쪽에서 특별한 능력이 있는
사람에 주어지는 워크비자입니다.
뉴질랜드에서 위 분야를 발전시킬수 있는 사람을
위해서 만들어놓은 Talent Visa 의 일종입니다.

Accredited employer visa 
가 있으며, 뉴질랜드정부에서 임의로 지정해 놓은
취업비자 입니다. 
캐나다의 OPEN LMIA 에 대한 이해도가 있다면
같은 종류의 비자입니다. 
이 비자에 대한 부분은 다음 칼럼에서 자세히
다루겠습니다.


Talent Visa는
일반적으로, 한국에서 비자종류에 따라서, 
3년에서 5년이상의 경력으로, 인정의 가부가 결정이 됩니다.

최초에 뉴질랜드취업비자가 30개월이 주어지며
뉴질랜드에서 2년이상 근무를 하면
뉴질랜드영주권이 자동적으로 주어지게 됩니다.

한국에 Talent Visa 에 대한 내용이 
잘 안알려져 있습니다. 
주로, Essential Work visa 인 경우가 많습니다.
두가지 비자는 여러면에서 많은 차이가 있습니다.

다음 칼럼에서 Talent Visa 에 대해서 구체적으로 다루고
일반적인 경우는 뉴질랜드기술이민 점수표를
기초로 하여, 적용을 하게되면,
뉴질랜드이민의 방향이 보이게 됩니다.













Leave a reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Back to site top