뉴질랜드이민 PPRP 진행 성공 경험담 [ESW 취득후 EOI 승인]

 
뉴질랜드이민
PPRP 성공 경험담
[ESW 취득후 EOI 승인]
 
호주에서 약 6년간 영주권을 도전하다가
포기하고, 뉴질랜드로 이민을 전향하여
성공한 사례입니다
 
호주에서, 처음에는 어학연수생 신분으로 학생비자로
체류하다가, 체류기간이 넘어버리는 바람에
비자연장을 위하여, VET 코스인
비지니스 과정 학생 비자로 연장을 하여 체류하였습니다.
유학후이민 과 취업이민 방법으로 이민을 도전하다가,
여의치 않아서, 마지막에는, 호주에서 사업비자로
전환하여, 영주권을 시도하다가 결국,
포기하고, 뉴질랜드로 전환을 하여 성공한
사례입니다.
한정된 글에 다 표현하지 못할만큼 많은
사연이 있는 회원님이었습니다.
 

 
그동안, 여러 칼럼을 통하여, 이민이 어려운 국가에서
시도를 하기보다, 수월한 국가에서 영주권 취득을,
먼저 하는 것이 좋은 전략이 될수 있다고 소개를 하고
방법을 소개한, 기존 여러 칼럼이 있습니다.
 
특히, 영연방 국가인, 캐나다, 호주, 뉴질랜드는
취업하여, 삶을 살아가는데 있어
상호 호환이 가능한 국가이기에, 영주권을 상호
취득하는데 어려움이 없으므로, 해당 시기에 가장
수월한 국가로 영주권을 먼저 취득하는것이 좋은
방법이 될수 있습니다.
 
특히, 호주는 파이브아이즈 라는 시스템으로
비자와 출입국등의 시스템을 공유하고 있기에
조금이라도, 불법체류등 비자에 문제가 되는
사항이 있으면 안됩니다
파이브아이즈에 속한 국가는
호주, 캐나다, 영국, 뉴질랜드, 캐나다가 있습니다
기존 칼럼에 자세한 설명이 있습니다
 
 
 
본, 회원님은 다행히, 호주에 체류하면서 불미스러운
문제와 사항이 없었습니다.
오랜기간 이민이 어려워 체류를 한 분들중에
해당국가에서 비자가 문제가 된 경우가 많습니다
문제가 있는 경우, 돌이키기가 매우어렵습니다
 
 
30대 부부로, 자녀는 없습니다
주신청자는 남편 보다는 영어가 자유스러운
와이프로 진행하기로 하였습니다.
 
남편 나이는 36세 입니다.
학력은 고졸이었으며, 특이한 사항은
경력이 전혀 없는 상태였습니다.
즉, 직업 경력이 전무한 상태입니다.
영어능력도 초중급으로 좋은 상태는 아닙니다.
 
해외주식투자를 전문적으로, 하는 분으로
집이 부유하여, 자본은 넉넉한 분이었습니다.
여행을 좋아하여, 세계 여러 나라에서
풍부한 경험이 있습니다
 
배우자인 와이프는 동갑으로 36세 입니다.
최종 학력은 대졸로 전공은 국제경영입니다.
와이프도 특별한 경력은 없는 상태이지만,
호주에서, 파트타임으로 청소아르바이트를 한 경험이
있고, 직접 청소업체를 운영을 한 경험도 있었습니다.
 
가장 큰 장점으로는 제너럴 IELTS 7.0 보유하고
있습니다.
호주에서 6년간 체류할때, 와이프가 학교를 다니면서
학업을 했고, 남편은 파트너 비자로
체류를 했다고 합니다.
 
 
본 사례는 상담부터 특이한 과정을 거쳤습니다
 
일반적으로, 해외에 거주하는 회원님을
상담을하여, 진행하기가 매우 어려운 조건입니다.
호주에 거주하는 관계로
보이스톡으로 상담을 하고, 어느 정도 결정이 된후에
한국으로 귀국하여, 바로 취업 비자부터 진행하여
영주권 진행단계인 EOI 까지 진행한 사례입니다.
그래도, 과정이 수월했던 부분은 호주와 시차가
크게 발생하지 않아서, 그나마 다행이었습니다
 
두 분의 희망은 호주에서 오랜기간 학업을 했으므로
뉴질랜드에서 학업에 대한 생각은 전혀 없었습니다.
특히, 호주 영주권 취득의 어려움과 두려움으로 인하여,
한국에서 이민을 확정을 하고, 뉴질랜드로
출국하기를 강력히 희망하였습니다.
따라서, PPRP 프로그램이 가장 적합한 
방법이었습니다.
 
뉴질랜드로 이민을 선택한 이유중 하나는,
호주에 비하여, 
상대적으로, 사업을 하기가 쉽다는 것도
하나의 이유였습니다.
구체적인 사업 아이템을 결정한 것은 아니었지만
풍부한 세계 일주 경험을 토대로
영주권을 조기에 취득한 후에, 천천히 사업
아이템을 결정하기로 했습니다.
 
 
현재 상태에서, 영어 조건을 보유하고 있는
와이프 기준으로 이민점수를 계산해 봅니다
 
나이점수 : 30점
 
학력점수 : 50점
 
경력점수 : 0점
 
취업점수 : 50점
 
지역점수 : 30점
 
총합계 : 160점
이러한 방법으로 이민성공 점수에 도달합니다
 
뉴질랜드이민이 가능한 핵심사항은
외곽 지역에서의 취업매칭입니다.
또한, 급여조건이 최소 $52,000으로 근로계약
을 체결하는것이 중요한 사항이 됩니다.
 
취업에있어 중요한 최저연봉 기준에 대해서
구체적으로 소개한 칼럼이 있으니, 자세한 사항은
기존 칼럼을 참고하시기 바랍니다
 
취업조건에 대해, 간단하게 설명하면, ESW 신청시
급여조건 $42,000은 매우 중요한 수치입니다.
 
본 조건 이하인 경우, 최대 1년미만으로 취업비자를
발급해주고 최대 3년까지만 비자 연장이
가능한 비자가 발급됩니다.
 
또한, 이민 심사시 기준인 연봉기준 $52,000
이상인 ESW 비자는 처음 유효비자 발급 기간이
1년이 발급되어도, 계속적으로 연장이 가능하므로
ESW 비자 취득시 급여조건은 반드시
확인해야할 중요사항이 됩니다
 
 
 
간단히, 정리를 하겠습니다
 
본 사례는
급여조건 $52,000이상으로, 오클랜드 외곽 지역으로
취업에 성공한다면, 뉴질랜드이민 성공이 가능한
케이스입니다.
 
뉴질랜드 현지 사무소와 연결된 recruitment 회사에서
서류전형과 화상 면접을 통하여, 취업처를
결정하게 됩니다.
여러 난관을 거쳐, 적합한 취업매칭에 성공하였고
고용계약서까지 재확인 받았습니다.
 
뉴질랜드 고용주 서류와 한국 고용인이 준비해야
할 구비서류와 단계적 진행 절차를 거쳐서, 
ESW 취업비자를 발급받게 됩니다.
이후에, 바로 뉴질랜드영주권 의향서인
EOI 를 신청한후에 뉴질랜드로 출국을 합니다.
 
 
한국에서 뉴질랜드 영주권까지 취득하고 출국을 하면
좋지만, 현실적인 어려움이 있습니다.
이유는, EOI 신청 상태에서 영주권 발급까지, 보통
약10개월 정도가 소요되는데, 고용주입장에서
필요한 인력을 이렇게 오랜기간 기다려 주기가
현실적으로 어렵기 때문입니다.
 
또한, 뉴질랜드이민성에서 영주권 발급을 할때도
뉴질랜드 내에서 취업비자를 발급해준 곳에서
현재 일을 하고 있는것이 승인시 유리합니다
 
따라서, 특별한 경우가 아닌 이상, 일반적으로, 
한국에서 뉴질랜드 ESW 취업비자를 발급받고
EOI 승인 상태에서 출국을 하게됩니다.
 
참고로, EOI [이민의향서]는 신청한다고 모두 승인
되는것이 아니고, 거절률이 10% 이상이기에
모든 조건이 구비되었다고 하더라도, 반드시
세밀한 점검은 필수입니다 
 
본 회원님처럼, 진행될때, 문제점이나
걱정되는 부분이 있을수 있습니다.
예를들면, 고용주의 부당 해고나, 회사의 갑작스러운
폐업등의 돌발변수를 고려할수 있습니다.
 
현 사례처럼 복잡한 내용은
글로만 기술하니, 한계가 있습니다
간단하지만, 핵심적인 사항을 짚고 넘어가야
하는 부분이 있습니다
 
이 부분에 대해서는, “뉴질랜드이민솔루션” 에서
짚어보도록 하겠습니다
 

 

 

Leave a reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Back to site top