뉴질랜드취업 비자 임금규정과 연장 혼동하는 부분


뉴질랜드취업 비자
임금규정과 연장 규정
혼동 많이 하는 부분

최우선적으로 알아야 할
뉴질랜드취업비자 ESW
Essential Skills Work Visa



ESW 취업비자는 뉴질랜드이민과 취업을 하고자
하는 사람은 반드시 알아야 할 비자입니다.
꼭 암기와 이해가 필요합니다.

각 카테고리별로, 각 항목별로
충분한 이해가 중요합니다
가장 일반적인 취업비자로
관련된 업무경력, 학력, 평균임금,
고용법을 토대로 신청하는 비자입니다

일반적으로, 전문가들도 이해가 어려운 이유가
ESW 취업비자 최저급여 조건과
뉴질랜드이민 신청시 최저급여 조건이 다르고
ANSCO 에서 분류하는 레벨에 따라 기준이
다르므로, 많은 혼동과 어려움이 있습니다.
이러한 어려움때문에, 잘못된 혼동된 기준으로
산정을 하여, 낭패를 보는 경우가 많습니다.



뉴질랜드임금에 대한 안내를 드렸던
그동안의 칼럼입니다.
현재의 칼럼과 함께 살펴보시면 도움을
받으실수 있습니다.

뉴질랜드최저임금 규정 변경 규정 안내

뉴질랜드최저임금 규정이 높다구요?
2017년 12월 28일

뉴질랜드취업비자 급여 분석
2018년 6월 29일


크게, 세가지 분류로
나뉘어 집니다

시간당 임금은 앞으로도 계속 변경될 것이므로
현재, 정확한 숫자보다, 대략적인 범위로만 생각
하면 됩니다.
즉, $35.24 가 $36.44 로
$19.97 이 $20.65 로 변경된 상황입니다.
약 3% 정도 임금이 상승된것으로 보아
물가상승율을 맞추어 앞으로도 상승할 가능성이
높습니다.



1. Higher Skill : 시간당 $36.44 이상 (기준)
5년까지 비자기간이 발급되며 연장 가능합니다.
ANZSCO 1,2,3,4,5 모두 해당됩니다.


2. Mid Sill : 시간당 $20.65 이상 (기준)
ANZSCO 1, 2, 3 레벨
5년까지 비자기간이 발급되며 연장가능합니다.
연봉으로 환산시 $42,952에 해당합니다.

현 급여상태에서는
ANZSCO 4,5 는 Low 레벨로 떨어집니다.

ANZSCO 1,2,3 은 만일 이민신청을 하려면
시간당 $24 이상이 되면 가능하며
ANZSCO 4,5 는 $24이 되어도 $36.44 가
넘지않으면, 이민 신청자체가 안됩니다. 

3. Lower Skill : 시간당 $20.65 이하
1년간 제한적인 비자가 발급되며, 최장 3년
까지만 연장이 가능합니다.

다시 요약 정리를 하면, 
ANZSCO Skill 레벨 4,5 인경우는
$36.44 이상의 급여조건을 만족해야 합니다.

모든 연봉기준은 52주 기준이며, 주당근무
시간은 40시간을 기준으로 합니다.

예를들어, 연봉으로 $55,000 을 받는다고
가정을 한다면,
주당 40시간기준과 52주 기준이 됩니다.

즉 계산은,
$55,000 / 52주 / 주당 40시간
으로 나뉘어지면, 결국 시간당
$26.44이 나오게 됩니다.
따라서, 이민신청이 가능한 연봉이 계산됩니다.
현 계산법은 이민신청시 중요한 계산법으로
이해를 반드시 해야 합니다

위 표에서 보다시피,
ANZSCO 를 이해할때, 두가지로 구분해서
생각할수 있습니다.

ANZSCO 레벨 1, 2, 3  그리고
ANZSCO 4,5 입니다.

1,2,3 을 기술이민 즉 SMC 신청이 가능한 직군이며
4,5 는 기술이민 신청이 불가능한 직군입니다.

그러나,
2017년 이민법 개정으로 인하여 좋아진점은
4,5 레벨로 높은 급여 즉, $35.24 이상 급여를
받는다면, 이민신청을 허용 하였습니다.
이 부분은 이민법 개정이나, 취업법 개정으로
잘 안알려진 상황인데, 관련 직군에세 새로운
희망이 생긴 부분입니다.



연봉기준으로
뉴질랜드이민 신청을 하기위해서는
$50,523 을 만족해야 하며
연장이 가능한 ESW 취업비자의 만족 조건은
$42,952 이어야 합니다.

High 와 Mid Skill 은 최초 비자발급기간이
5년과 3년으로 주어지면, 가장 중요한점인
연장이 가능합니다.

그러나, Low Skill 은 최초 1년이 주어지며
최장 3년까지만 연장이 가능하며, 연장이
안될 가능성도 높고, 중요한 점은 더이상 연장이
불가능하다는 것입니다.

따라서, 뉴질랜드취업과 이민을 고려하는 사람은
반드시 Mid Skill 이상으로 준비해야 합니다.



네, 맞습니다. 복잡합니다.
단순하지 않습니다.
물론, 뉴질랜드 이민법은 다른 어떤 나라보다
간단하고, 단순한 편입니다.

그러나, 세부사항으로 들어가면, 개인에 따라
상황에 따라, 항목에 따라, 다른 적용을 받게 됩니다.

따라서, 이민법과 정책은
개인적으로 학습을 해서 판단을 하면
실수할수밖에 없으며, 한번의 실수는
치명적일수밖에 없습니다.

나라별 이민 전문가들도, 학습을 통해서만 이해를
하면, 실수를 할수밖에 없습니다.
수십년간 이민법을 전문적으로 다룬 변호사도
마찬가지입니다.
실제사례에 적용을 하고, 전문가들끼리 토의하고
이민성에 확인하고, 가끔은 이민심사관도 혼동
하는 경우가 있어서, 서로 조정하기도 합니다

이러한 점은, 각국의 이민성 뿐 아니라 대한민국
정부에서도 잘 알고 있습니다.
그러므로, 각 나라별로 국가등록제와 허가제를
하고 있는 것이며
뉴질랜드에서는 어드바이져 제도를
국내에서는, 외교부와 고용노동부의 최소한의
심사와 등록이 진행되는 이유입니다.

그럼에도 불구하고, 여전히
불법, 무허가 업체의 정보가 만연을 하고 있으며
심지어, 상담과 수속까지 이루어지고 있는 점은
안타까운 상황입니다.
따라서, 최소한의 기준인 국가등록도 마치지
않은 사람이나 회사나 단체가 전문가라고
주장하는 것은 황당한일이 아닐수 없습니다.




Leave a reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Back to site top