새로 변경된 뉴질랜드이민 및 법 점수 계산법

새로 변경된
뉴질랜드이민점수 계산법

긍정적으로 생각하면
희망이 보입니다.



뉴질랜드이민법이 최근에 변경되면서
 뉴질랜드이민을 준비하는 분들에게는
매우 당황스럽고, 혼란스러운 
시기인것 같습니다.

최근에, 이러한 문의도 많았고, 
최근 국내 최대 이민박람회
가 열렸던 코엑스에서도 어려움을 호소하는
많은 분들을 만날수 있었습니다.

현 커뮤니티 회원분들은 현재와 같은 변화의
시기가, 반드시 나쁜것만은 아니고
유리해진 경우와 불리해진 경우로
나뉘어 질수 있고, 이러한 뉴질랜드이민법 변화의
방향에 맞추어, 올바른 방향 설정과 
본인의 부족한 부분을
어떻게 보완을 해야 하는지에 대한
해법은 어느정도 찾으셨을 것으로 생각됩니다.



여러번 뉴질랜드이민법 계산에 대한
칼럼을 통하여 소개를 했지만
다시한번 강조하는 의미에서 구체적인 점수계산법
을 소개 합니다.

일단, 급여부분은 $48,859 이상이어야 하며
시급기준이 중요합니다.
시급기준은 $23.49 이상이며, 주당 근로시간보다는
시급기준이 중요합니다.

또한, 뉴질랜드 잡포지션
ANZSCO Skill Level 1,2,3 에 해당하는 분들은
$73,299 이상이 기준입니다.
시급 $35.24 기준입니다.

급여에 대한 부분에 대해서는
"팩트체크" 칼럼과 "사실확인" 칼럼을
통하여, 지나친 걱정이나, 지나친 낙관을
하지 마시기 바랍니다.


그럼, 구체적인 점수표로 
시작하겠습니다.




뉴질랜드이민에 있어서 
가장 중요한 항목입니다.
실제, 뉴질랜드이민의 성 / 패 를
좌우하는 절대요소 입니다

고용, 경력, 학력, 나이
이 4가지가 기준입니다.
고용상태란?  뉴질랜드고용주로 부터
취업제의를 받으면, 50점 입니다.

고용점수에서 추가 보너스 점수가 있습니다

오클랜드외곽지역에서 취업을
했을경우, 추가 점수 30점 입니다.
뉴질랜드이민자가 너무 오클랜드로 몰리면서
외곽지역 유인책중 하나입니다.

또한, 장기절대부족직업군 보너스점수
10점이 있습니다.

높은연봉 $97,718 이상은 20점 추가점수
가 있습니다.

다음은 경력점수입니다.

한국의 경력과 뉴질랜드경력 모두
인정 가능합니다.
다만, 한국의 경력 인정 부분에 대해서는
개인적인 문의 바랍니다.
적용범위가 틀릴수 있습니다.



10년이상이면 만점으로 50점입니다.
가장 많은 분들이 포진해 있는
4년에서 5년 20점 입니다.
년 단위로 약 10점씩 상승 또는 하락하며
최소 2년이상 이어야 10점을 받을수 있습니다.

경력점수도 보너스점수가 있습니다.
1년 이상의 뉴질랜드에서의 취업경력
10점 보너스점수 있습니다.

2년 이상의 장기부족직업군 경력은 10점
추가 보너스 점수 있습니다.


다음은 학력점수입니다.

이번 뉴질랜드이민법은
고학력자에게 유리하게 변경되었다고
수차례에 걸쳐 강조했습니다.

NZQA Level6 이하는 40점입니다.

NZQA Level 7~8 은 50점 입니다.
한국에서 학사에 해당됩니다.

NZQA Level 9~10 은 70점 만점입니다.
한국에서 석사이상이 됩니다.

뉴질랜드학력 보너스점수입니다.

2년이상 뉴질랜드에서 학사학위는
10점 보너스점수가 있습니다.

1년 뉴질랜드준석사는 10점
보너스점수가 있습니다.

2년이상의 석사학위는
15점의 보너스점수가 있습니다.



 다음은 나이점수 입니다.




만 20세부터 ~ 39세까지 만점
30점입니다.

만 40세부터 44세까지
20점입니다.

만 45세부터 49세까지
10점 입니다.



배우자 파트너 점수입니다.

배우자가 뉴질랜드에서 취업제의를 받게되면
20점의 보너스점수가 있습니다.

배우자가 NZQA Level 7이상을 공부하면 10점 보너스
NZQA Level 9이상을 공부하면 20점 보너스가
있습니다.


신 규정인 뉴질랜드이민법이 그렇께 까다롭거나 
어렵지 않습니다.
지난번 칼럼에서 알려드렸듯이, 현재의
뉴질랜드이민법은 한국인에게 유리하게 변경된
요인이 많습니다.

한국의 뉴질랜드이민 희망자들은 경력이나
스펙사항은
타 국가 사람들과는 여러면에서 다릅니다.

첫번째, 타국가의 희망자들에 비하여, 
학력이 월등히 높습니다.
대부분 4년제 졸업자들입니다.

두번째, 나이가 많은편입니다.
한국의 희망자들중 가장 많은 나이대가
30대 입니다.
타 국가는 20대이거나 아니면, 나이대가 많다면
아주 많아 집니다.

뉴질랜드이민법이 무턱대고, 좋아졌다고
이야기 하는것이 아니라
한국에서 뉴질랜드이민을 고려하는 주타겟층이
유리해진것은 사실입니다.

한국에서 4년제대학 이상을 졸업했고
나이가 30대이며, 배우자를 동반하는 케이스가
가장 많은 케이스인데,
이러한 분들중, 영어만 충족이 되면
취업 없이도 뉴질랜드이민이 가능할수 있기 까지
합니다.
즉 Economic PPRP 까지도 진행이 가능합니다.

지면관계상 이전의 칼럼과 중복이 되는 내용이나
설명드렸던 용어에 대해서는 중복해서
소개를 하지 않았습니다.

관심 있는 분들은 지난 칼럼을 참고하시기
바랍니다.





Leave a reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Back to site top