최근 뉴질랜드이민법 변화에 대한 진단과 평가

 
최근 뉴질랜드이민법
변화에 대한 진단과 평가
 
최근 6월초에 뉴질랜드 이민성에서
발표한 뉴질랜드 기술이민에 대한 변경사항이
화제가 되고 있습니다.
특히, 뉴질랜드유학후이민에 관계된 법입니다.
 
 지난 칼럼을 소개합니다. 아래 링크를 보시면
해당 내용의 글과 그 전에 소개된 내용도
한번에 확인하실수 있습니다.
 
 
현 이민법 예정안을 다시 분석하는 이유는 여전히
필요이상의 소문과 걱정,,, 심지어 공포까지
양산되고 있는 상황입니다.
 

 
항상 반복되는 일이지만, 여전히 똑같이
진행됩니다.
 
현재는 의견 수렴 과정이니 8월말에 실제적으로
적용안이 발표가 되면, 예전처럼
소문은 잦아들 것으로 생각됩니다.
 
이번 뉴질랜드이민법 기술이민에 해당하는
예고안은, 쉽게 정리를 하면,,.
 

 
Level 7 학사 과정 미만의 경우, 졸업을 했을때
자동적으로 주어지는 1년간의 잡서치비자
외에, 고용주를 찾게 되면 1년을 추가적으로
주게되어, 총 2년을 받을수 있었습니다.
이러한 규정이
삭제될수 있으므로, 자동적으로 주어지는 1년만
유효하다는 예고안입니다.
 
그런데, 이 부분은, 현실에서는 크게 문제가
되지는 않습니다. 이유는, 현재 Level 7 미만의 과정의
경우, 학업기간을 2년이상을 하여야만
잡서치 비자 1년을 자동적으로 부여받게 됩니다.
 
따라서, 대부분의 뉴질랜드유학후이민을 희망하는
사람들은, 학업기간 동안, 파트타임 잡을 이용하여
고용주를 찾는 시간이 가장 중요한 시기가 됩니다.
 
졸업후 주어지는 1년 풀타임 취업기간 동안 대부분
정식 고용주를 찾게되기때문에, 이후에는
잡서치비자 연장이 아닌, 대부분
정식 ESW 취업비자로 넘어가서, 영주권을 신청하기
때문입니다.
이해가 되시나요?  따라서, 이 조항은 실제 시행이
되어도, 큰 영향은 없을 것으로 생각됩니다.
 
현재의 예고안은, 엄청난 장점이 있는 부분도 있습니다.
지난해 뉴질랜드 이민법이 강화되면서,
뉴질랜드유학후이민의 대세로 자리잡고 있는
Level 8 이상의 과정은 엄청난 혜택이 있을것으로
예고됩니다.
즉, Level 8 학업과정이 보통 1년으로 짧은편인데
이 과정을 졸업하면 자동적으로 주어지는
잡서치비자 기간이 1년이 아닌, 최장 3년까지 준다는
예고안이 있습니다.
 
현 변경안이 시행이 된다면, Level 8 과정을 입학할수
만 있다면, 현재도, 대부분 영주권까지 성공하지만
이 성공율이 매우 높아지게 될 가능성이 있습니다.
Level 8 과정을 졸업하고
3년동안, 고용주를 못찾는 경우가 있을까요?
3년간의 잡서치 비자는, 고용인 입장에서도
고용주 입장에서도 부담없는 충분한 시간입니다.
 

 
물론, 제 생각에도, 현 예고안이
단점은 있습니다.
 
동반 파트너비자로 주어지는 기존의 오픈워크퍼밋을
제외할수 있다는 조항입니다.
즉, 지금까지는 동반자의 경우, 임시취업비자를
받게됨에 따라, 자녀의 무상교육도 가능했습니다.
 
그러나, 이번 예고안은
장기부족직업군 학업과정이 아닌 경우
학업 기간에 주어지는 배우자의 취업비자를
제한하려 한다는 예고안이 있습니다.
 
이 부분은, 가족동반을 생각한 많은 분들에게
우려할만한 예고안 입니다.
 

 
그러나, 현 예고안이 시행된다고 하더라도
배우자 취업비자가 꼭 필요한 분이라면,
장기부족직업군 관련 학과를 진학을 하면 가능하며
현재가 7월초인 만큼, 올해안에만 출국한다면
소급적용되는 경우는 없으니, 아직 기회는 있습니다.
 
또한, 일반적으로 Level 8 과정이
1년간의 학업기간이므로, 졸업이후에는
배우자 취업비자가 가능하므로, 1년간만
혜택을 못받는다고 생각할수도 있습니다.
 
현 예고안도 결정사항이 아니며, 만일 이렇게 결정이
된다고 해도, 계획했던 이민을 수정할 정도의
사항은 절대 아닙니다.
 
현 예고안이 단점만 부각되서 그렇지, 3년
취업비자가 자동으로 나올수도 있는 장점도
있으므로, 더 안정적인 취업과 이민계획을 세울수도
있습니다.
 
뉴질랜드취업과 이민을 준비하는 모든 분들이
꼭 아셔야 할것이, 준비과정중에
좋은소식이 들릴 가능성 보다는, 나쁜 소식이
들릴 가능성이 훨씬 높습니다.
 
이유는, 지난 20년동안 이민법은 꾸준히 어려워지거나
강화되고 있으며, 그럼에도 불구하고, 오히려
뉴질랜드이민 성공자수는 늘어나고 있으므로,
정부에서 완화할 이유가 없습니다.
 

 
뉴질랜드이민은
올해보다는 작년이 쉬웠으며, 내년이 더 어려워질
것입니다. 이것이 지난 수십년간 팩트이며
진실입니다.
 
따라서, 이러한 이민법의 변동으로 일희일비 하기보다는
뉴질랜드취업과 이민을 하기위한, 본질에
충실하시는것이 중요합니다.
 
현재 이민법은 이민을 하기위한, 경쟁상대인
인도, 중국, 동남아시아인 보다, 우리에게 유리한
상황입니다. 이러한 내용은, 지난 칼럼에서
자세히 소개했습니다.
지금까지 한국사람들의 뉴질랜드이민 성공자
비율이 2%도 채 안되는것을 아시나요?
 
 
한국사람들은, 타 민족에 비해, 비교할수 없을정도의
높은 학력을 보유하고 있으며,
현재, 뉴질랜드이민성의 방향이, 고학력자
고경력자를 유치하여, 이민자의 질을 높이는데
방향이 맞춰져 있기 때문입니다.
 

 

Leave a reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Back to site top